Предоставление производителю земли

Предоставление производителю земли

Из собранного урожая половники прежде всего возвращали монастырю взятые на посев семена, а затем делили «приполон». Обычно в порядных записывалось: «приполон делить в невеи, а отвей по хлебу» или «приполон делить до отвея, а отвей по хлебу ж», то есть делился невеянный хлеб, а затем мякина. Зерно делилось или пополам или, когда половник работал на монастырских конях, «на пятеро» (3/5 — монастырю, 2/5 — половнику). Иногда приполонный хлеб делился «на пятеро» и при работе половника на собственных лошадях.

Такой порядок существовал в некоторых деревнях — в Морозовице, Пестове, в Пятницком сельце и в Пухове. Такой порядок существовал в некоторых деревнях — в Морозовице, Пестове, в Пятницком сельце и в Пухове. Он отражен во всех порядных начиная с 40-х гг. , без исключения» Вероятно, именно здесь особенно велик был спрос на землю, и монастырю не нужно было заботиться о приискании рабочих рук. Он мог повысить повинности за предоставляемую непосредственному производителю землю.

Все эти селения были расположены вблизи Устюга и, очевидно, привлекали половников и из среды безземельного посадского населения. Интересные наблюдения можно сделать при рассмотрении порядных половников д. Пестово Запись об уплате монастырю 3/5 урожая вместо половины появляется в порядных по этому селу с 1645 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: