Практика исчисления пошлин на основе американских внутренних цен

Практика исчисления пошлин на основе американских внутренних цен

Правда, эта декларация не подкрепляется какими-либо практическими мерами. Никсон даже не просит предоставить ему полномочия для дальнейшего снижения таможенного барьера США. Основной упор, по крайней мере в заявлениях, он делает на взаимное устранение нетарифных барьеров, хотя именно в этой области возможности исполнительной власти наиболее ограничены. Известно, что еще во время «раунда Кеннеди» западноевропейские страны получили от США обещание отменить к 1 января 1969 г. практику исчисления пошлин на основе американских внутренних цен. практику исчисления пошлин на основе американских внутренних цен. Правительство США тщетно пыталось получить согласие Конгресса на отмену этой практики и попросило у «Общего рынка» отсрочки до января 1970 г. Но и годичной отсрочки оказалось недостаточно. В начале 1970 г штаб-квартире ГАТТ ничего не оставалось делать, как предоставить США еще одну отсрочку — до 1 января 1971 г. Опыт «раунда Кеннеди» показал, что сокращение или ликвидация нетарифных барьеров связана с длительными и сложными переговорами. Методы достижения таких соглашений трудно заранее предусмотреть: в большинстве случаев они должны вырабатываться в ходе самих переговоров.

Между тем правительство США не имеет даже юридического права вести такие переговоры: по конституции на это требуется специальное решение Конгресса. Получить же такие полномочия в ближайшее время администрации Никсона вряд ли удастся. Видимо, ее упор на нетарифные барьеры в программе и в пропагандистской деятельности более рассчитан на торговых партнеров США, чем на Конгресс. В-третьих, администрация Никсона продемонстрировала более чуткое отношение к требованиям протекционистских кругов, чем это делали правительства Кеннеди и Джонсона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: