Появление категории богатых торговцев

Появление категории богатых торговцев

Не отразили ли древние венгры в своей лексике осетинский обычай «уайсадын» (когда невестка говорила шопотом, скрытно — «сусагай» с младшими в присутствии старших); В семейно-обрядовой жизни венгров и алан также имеются общие черты. На это, например, указывают некоторые церемонии сватовства, приготовление для невесты специального сундука («чындзы чырын» у осетин), где невеста привозит родне жениха подарки, вскрытиеэтого сундука и показ его содержимого (подарков) в свадебный вечер в доме жениха в присутствии свекрови и соседских женщин. Этот обряд у осетин называемся «чындзы чырын гом каенын» («вскрытие сундука невесты»). Обряд этот до удивительного схож у венгров и осетин. Общеизвестными были у венгров и ночные бодрствования возле умершего (ср. Общеизвестными были у венгров и ночные бодрствования возле умершего (ср.осет «аехсаевбадаентае») У страиваемые после похорон поминки символизировали торжественное прощание с покойным.

Его место у стола оставляли пустым, а в его тарелку клали пищу. Те же самые обряды были непременными атрибутами погребального комплекса осетин. В старое время у осетин умерших в брачном возрасте девушку или юношу хоронили в белом с исполнением особого обряда. У венгров умерших в таком же возрасте молодых юношей и девушек хоронят и поныне с соответствующим обрядом, а надгробный камень («цырт») ставят белогоквота.

Интересно, что слово «могила» в венгерском языке — «шир», «ширт» (что соответствует архаической форме в осетинском «чирт»). Судя по некоторым терминам, вошедшим из аланского в венгерский язык, последний не остался безучастным к общественным формам и социальным институтам алан, которые к моменту прихода венгров в южнорусские степи продвинулись дальше в Социально-экономическом отношении (более глубокая дифференциация общества, а отсюда появление категории богатых торговцев, что отразилось в венгерских словах «газдаг».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: