Последнее возмущение земледельцев

Последнее возмущение земледельцев

Самым примечательным из них была странная история, случившаяся в Боссенден-Вуде в Кенте, где семеро сельских жителей, преданных последователен Уильяма Куртни (прозвище Джона Тома), погибли в ожесточенном бою с войсками. Это было имеющее тысячелетнюю историю движение кентских крестьян, которые безоговорочно верили в «великие вести», которые им будто бы принес их вождь, и были готовы за них умереть1. Это произошло в 1838 г, том самом году, когда в Лондоне была составлена и обнародована программа чартистов, первый великий народный манифест нового промышленного века. Но это было лишь ограниченное местное движение горстки сельских жителей одного графства. Гораздо Волнения в южных графствах вспыхнули в один из самых тревожных годов во всей истории Англии.

Гораздо Волнения в южных графствах вспыхнули в один из самых тревожных годов во всей истории Англии. Профессор Ростоу отмечает их в своей «Диаграмме социального напряжения» за 1790—1850 гг. как его высшую точку и указывает, что описанный двухлетний период был периодом «непрерывного сильнейшего возбуждения, неизвестного с 1641 г. » Это «последнее возмущение земледельцев (как его назвали Гэммонды) возникло по несколышм социальным и политическим причинам, которые мы не будем здесь рассматривать. Достаточно сказать, что такие факторы, как десятина, рента, заработная плата, обнищание и бедность, сельскохозяйственная депрессия, законы о браконьерстве и охоте, агитация радикалов, могли сыграть свою роль.

Гиббон Уэйкфилд, в то время радикал, был склонен видеть в эсквайре и приходском священнике, а не в фермере-арендаторе преднолагаемого главного злодея. Уэйкфилд, как и французский историк Галеви, подчеркнул влияние на земледельцев революции, разразившейся в июле во Франции и быстро распространившейся па Швейцарию, Германию и Бельгию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: