Порядок пользования кормами

Порядок пользования кормами

Оказывается, монастырские власти в сентябре 1648 г. сделали эту уступку Нефеду Климову, взяв за это с Нефеда 1/2 урожая с огорода и 2/3 конопляных семян. В 1651 г монастырские власти брали с половников Пестова половину урожая, но дополнительно к обычным в этой деревне повинностям собирали с них «пожилое» (денежный оброк), а затем, судя по всем последующим порядным (их сохранилось 8), снова обязали половников делить хлеб «на пятеро». Дележ касался не только зерна, но также и мякины и соломы. В условиях Устюжского уезда, где так ценились пожни, очень большое значение в качестве корма для скота имел так называемый «огуменный корм», то есть мякина и солома, оставшиеся на гумне.

В условиях Устюжского уезда, где так ценились пожни, очень большое значение в качестве корма для скота имел так называемый «огуменный корм», то есть мякина и солома, оставшиеся на гумне. Поэтому во всех порядных половников непременно фиксировался такой порядок пользования этими кормами, при котором делился «весь хлеб от цела до охвостья». Как правило, при работе на собственных лошадях половник получал весь «огуменный корм себе». Если же он работал на монастырских лошадях, то огуменный корм делился иногда пополам, иногда по третям (7з половнику, 2/3 монастырю), иногда «на пятеро» (2/s половнику, 3/5 монастырю).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: