Порог развития экономики

Порог развития экономики

Существовало мнение, будто экономика, миновав определенный порог развития, автоматически становится застрахованной от любых превратностей, хотя, как показала практика, это было далеко не так. Хиршман убедительно доказал это на примере нескольких крупных стран, достигших высокого уровня развития, а затем потерпевших губительные «исторические крушения». Именно общее для многих стран убеждение, что когда определенный порог развития пройден, оно начинает самовоспроизводиться, порождает противоречивые оценки и тех, кто наблюдает за ним из центра и с периферии. Такое восприятие процесса развития подводит к выводу, который Ростоу сформулировал, предложив концепцию взлета для описания решающего момента: когда экономическое развитие преодолевает известный порог, экономика продолжает прогрессировать в бесконечность.

Таким образом, развитие могло трактоваться как разовая ставка ва-банк, к которой по-разному относятся тот, кто уже добивался успеха, и тот, кто, подобно странам Латинской Америки, верил Пребишу, согласно которому всякое промедление снижает шансы на преодоление препятствия. Таким образом, развитие могло трактоваться как разовая ставка ва-банк, к которой по-разному относятся тот, кто уже добивался успеха, и тот, кто, подобно странам Латинской Америки, верил Пребишу, согласно которому всякое промедление снижает шансы на преодоление препятствия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: