Понятийно оформленные категориальные схемы

Понятийно оформленные категориальные схемы

Понятийно оформленные категориальные схемы одного и множества в физической науке конкретизировались в систему представлений об иерархии и соподчинении отношений одного и множества. М А Марков пишет о «вертикальной» реализации проблемы многообразия в природе, имея в виду общее представление о соподчинении физических объектов по мере углубления в область все меньших и меньших длин. Определенная познавательная роль данных категорий признается не всеми исследователями. По мнению А И Панченко, на современном этапе развития методологии физического познания любые модели, в том числе одного и множества (множественного) «не могут в пределах своих представлений обеспечить необходимую информацию для установления границ их применимости».

Чем можно объяснить разноречивые оценки роли категорий «одно» и «множество»? Как представляется, — предпосылками концептуальных физических моделей, отражающих объективную связь и диалектику перехода одного и многого.

Чем можно объяснить разноречивые оценки роли категорий «одно» и «множество»? Как представляется, — предпосылками концептуальных физических моделей, отражающих объективную связь и диалектику перехода одного и многого. Эта диалектика заключается в том, что даже в периоды господства в физических концепциях представлений, абсолютизирующих одну из указанной пары категорий, ее противоположность имплицитно включалась в поиск адекватной формы описания процессов, ибо в противном случае отрыв одной противоположной категории от другой приводил к тупикам и парадоксам внутри концепции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: