Политика и экономика

Политика и экономика

«Политика и экономика связаны между собой. Только тот может создать себе хорошее и прочное экономическое положение, у кого в Руках политическая власть или влияние» . Газета «Бакинский рабочий» отмечала, что само экономическое господство капиталистов основано на том, что средства производства находятся в их частной собственности. А это, в свою очередь, укрепляет их политическую власть. «Капиталисты, — подчеркивала газета,— основывая свое экономическое господство на частной собственности на средства производства: машины, фабрики, заводы, землю, сырой материал, постараются возможно больше укрепить и свою политическую власть». «Капиталисты, — подчеркивала газета,— основывая свое экономическое господство на частной собственности на средства производства: машины, фабрики, заводы, землю, сырой материал, постараются возможно больше укрепить и свою политическую власть».

Бакинская большевистская печать вскрывала зависимость характера революции от всего комплекса конкретных исторических условий, в которых она происходит, от степени развития, прежде всего, экономических, хозяйственных и политических условий. Указывая на резкие отличия условий русской буржуазно-демократической революции от тех условий, при которых происходили западно-европейские буржуазные революции, газета «Бакинский рабочий» отмечала, что хозяйственная жизнь России находится на неизмеримо высшей ступени, чем хозяйственная жизнь Франции в пору революции 1789 г. или даже Германии и Австрии в 1848 г Если в Западной Европе рабочий класс был еще слаб, а буржуазия шла во главе народного движения, то российская действительность дает другую, резко отличную картину. «Когда в Европе впервые появилась паровая машина, — писал С. М Эфендиев, — то экономисты того времени назвали ее первым революционером, ибо по структуре этой машины было ясно, что это орудие производства, изменив способ производства, внесет изменения и в политический строй.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: