Политическое и эстетическое кредо декадента

Политическое и эстетическое кредо декадента

Иванов, «элегантная ясность и простота Анатоля Франса, угодника масс и, следовательно, реакционера в художестве слова». Таково политическое и эстетическое кредо декадента. Но за единодушным «нет», брошенным «новой поэзии», было чрезвычайно мало желания понять, что собой предетавляет декадентство как литературное, эстетическое и социальное явление.

Брань, издевательство и насмешки — вот основное содержание критических «анализов». Одни утверждали, что В Брюсов и его товарищи сошли с ума и их необходимо поместить в «желтый» дом. Одни утверждали, что В Брюсов и его товарищи сошли с ума и их необходимо поместить в «желтый» дом. Другие, — что декаденты только прикидываются сумасшедшими, стремясь «обобрать» доверчивую публику.

Третьи иронически сокрушались: у «новых» поэтов есть все — деньги, издания; одна беда — нет таланта. Четвертые — сочиняли «наставления», как писать декадентские стихи. Из журнала в журнал кочуют рассказы о том, что декадентство началось случайно, как забава и мистификация, что кто-то остроумно назвал литературных чудаков, собиравшихся в одном из кабаре Латинского квартала в Париже, упадочниками, а поэты уловили в этом прозвище притягательный аромат утонченной роскоши чувств эпохи упадка Римской империи и т. д Общий первоначальный вывод был таков: русские декаденты решительно лишены какой бы то ни было оригинальности, они — компиляторы чужих идей и чувств, слепок с Бодлера и Верлена, Метерлинка и Малларме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: