Польский союз свободомыслящих

Польский союз свободомыслящих

Из прочих объединений заслуживает внимания «Союз пролетарских свободомыслящих» с центром в Боденбахе. Этот союз насчитывает тоже около 12 000 членов, возник из “буржуазной среды, в 1923 г. «пролетаризировался», но в значительной 48? мере еще страдает болезнью половинчатости. Теперь этот союз заметно «поправел» и явно уклоняется «по тактическим соображениям» от слияния с объединением пролетарских (коммунистических) безбожников. Пугает его «краснота» последних Польша. Пугает его «краснота» последних Польша.

Польский союз свободомыслящих возник в 1920 г. С самого основания в нем боролись два течения: мелкобуржуазное, готовое ограничиться ролью нейтральной безрелигиозной общины и пролетарское, соединявшее борьбу с религиозными предрассудками с общеклассовой борьбой. Последнее направление пользовалось сочувствием многих коммунистов, синдикалистов и беспартийных. Социал-демократия (ППС) не только держалась в стороне, но даже выпустила в 1921 г. партциркуляр, запрещающий «социалистам» работать в союзе, так как последний «ведет борьбу не только с церковью, но и с религией вообще». На первых порах деятельность союза выражалась в издании своего журнала.

Редакторы и сотрудники делали публичные доклады. Насколько спутанной была общая установка союза, показывают взгляды лиц, редактировавших этот «безбожный» орган. Бодуэн де Куртенэ (бывш профессор Петербургского университета, эмигрировавший в Польшу), утверждавший, что сам он полнейший атеист, тем не менее отвергал всякую пропаганду безбожия, так как по его мнению массовое безбожие является чепухой (?!). Ромуальд Минкевич, профессор-биолог, использовал журнал для опубликования своих эротйкомистических стихотворений.

За представителей свободной мысли в истории он считал Христа, Ростовцев 4? Ницше, св.

Кого мы предлагаем вашему вниманию сегодня* Представитель Украины, Оксана Мороз , талантливый человек и просто умница – кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: