Переселенческие потоки

Переселенческие потоки

Однако в 473 году царь среднедунайских алан-языгов Бабай на обратном пути после успешного сражения с восточноримским генералом Кемундусом был убит из засады остготским конунгом Теодорихом. После этого венгерские аланы-языги потеряли контроль над Сингидунумом. Та их часть, которая обитала в его окрестностях в VI веке была оттеснена гепидами и склавенами на восток за Троянов мост до реки Алуты — бывшей западной границы роксоланов. Согласно Иордану, северная граница алан в VI веке проходила в верховьях Днестра, в районе польской Садагуры (тогда Садагора — от садагариев — А. И) (Jord Geth) Писатель V века Стефан Византийский зафиксировал появление в «Скифии» (то есть в междуречье Днестра — Нижнего Дуная) народа «асса» и деревню того же названия. И) (Jord Geth) Писатель V века Стефан Византийский зафиксировал появление в «Скифии» (то есть в междуречье Днестра — Нижнего Дуная) народа «асса» и деревню того же названия.

А ее жителей называл «ассаиои» (Steph Byz. , Ethnica) одно над другим два слова. Существовала и Языгская переправа на одном из притоков Тисы. Садагара (Садагура) была северным пограничным городом садагариев — роксоланов. На севере Великой венгерской низменности находится небольшой город (12000 жителей) Ясароксаллаш.

Он расположен на притоке реки Тарна в верхней части бассейна Тисы. Напомним, что это район, где в древности располагались северные стоянки языгов и одновременно в верховья Тисы из верховьев Прута через перевалы Карпат шли переселенческие потоки роксоланов. Название данного населенного пункта символизировало их слияние с родственными языгами.

В бассейне Тисы расположены еще десять довольно крупных (свыше 10000 жителей) населенных пунктов с характерными названиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: