Педагогика революции и революция педагогики

Педагогика революции и революция педагогики

Самоуправление для Гароди — это «педагогика революции и революция педагогики». Все, по его мнению, следует начинать со школы: «Противоречивость школьной структуры выражает и увековечивает все прочие противоречия, такие, в частности, как противоположность между физическим и умственным трудом, тесно связанную с дуализмом руководителей и подчиненных». А раз узел противоречий сосредоточен в школе, в образовании, значит, тут его и надо рубить. Ликвидация всех противоречий требует, считает Гароди, «коренного преобразования нашей школьной и университетской системы».

И поясняет: «Речь идет не о реформе образования, но о самой культурной революции». И поясняет: «Речь идет не о реформе образования, но о самой культурной революции». При этом Гароди здесь обходит лидеров-леваков.

Он подробно останавливается на деталях этой культурной революции. Говорит о том, например, что в школах необходимо увеличить число уроков танцев, музыки, рисования, труда, физической культуры — предметов, которые развивают в детях творческую жилку, что студенты должны часть своего учебного времени заменить практическим трудом на промышленных предприятиях, а рабочие в свою очередь участвовать в курсах теоретической переподготовки и общей культуры, что телевидение должно в этом деле активно помочь и студентам, и рабочим, в частности путем создания четвертого «общеобразовательного» канала, и т. д Весь комплекс подобных мер и будет «истинной культурной революцией», задача которой — «позволить каждому участвовать в выработке целей нового проекта цивилизации и в общественном самоуправлении на всех уровнях экономики, политики, культуры». В 1973 году Гароди выпустил новую книгу, которая специально посвящена танцу как особой жизненной философии.

Книга так и называется — «Протанцевать жизнь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: