Оживление разночинческой интеллигенции

Оживление разночинческой интеллигенции

Создание в 1862 г казанского отделения «Земли и воли» свидетельствовало об оживлении разночинческой интеллигенции. Ее особенно много было среди студентов В общественном движении 70-х годов в Казани примечательной была деятельность проф. П Ф Лесгафта, вокруг которого объединялась группа передовых профессоров. После того как Лесгафт по распоряжению самого царя был удален из университета, семь профессоров в знак протеста подали в отставку. а пять других выразили ему сочувствие Отставка группы профессоров Казанского университета явилась своеобразной политической демонстрацией, нашумевшей на всю Россию.

а пять других выразили ему сочувствие Отставка группы профессоров Казанского университета явилась своеобразной политической демонстрацией, нашумевшей на всю Россию. В тот же период в Казани возникает небольшая группа демократов во главе с К. В Лаврским Кроме казанцев, в ее работе принимали участие нижегородец А. С Гацисский, сибиряки Г И Потанин и Н И Ядринцев и др. Группа имела большие связи со студентами-разночинцами, прибывшими из различных губерний. К В Лаврский вместе с Н Я Агафоновым создали в Казани «Волжско-камскую газету» демократического направления, которая освещала вопросы самоуправления отдельных областей России, а также просвещения крестьянства.

Просуществовав около двух лет (1872—1873), газета была закрыта правительством «за вредное направление». Группа Лаврского, стоявшая на мелкобуржуазных позициях, была наиболее прогрессивной среди легальных организаций того времени. В частности, Агафонов впервые осветил в печати борьбу казанских суконщиков против крепостничества.

Как уже отмечалось ранее, со второй половины ПросветительXIX в. , под непосредственным влиянием передоское движение вой русской общественности, появляется просветительское движение и среди татар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: