Отступничество от функционализма

Отступничество от функционализма

Весьма очевидно, что статья Дэвиса не была объявлением о помолвке между функционализмом и остальной социологией; она была, скорее, извещением о том, что по функционализму как отдельной школе надо справлять поминки. Комментарии Дэвиса важны, следовательно, не только потому, что в них прямо утверждается, что функционализм потерял самостоятельность, но также потому, что, полемически направленные против его бывших коллег-функционалистов, они сами по себе — симптом почти такого же движения в функционализме, направленного на размывание границ. Статья Дэвиса, по существу, выражает его отступничество от функционализма. Это отнюдь не ничтожное происшествие, если принять во внимание, что Дэвис был одним из первых и самых известных приверженцев функционализма.

Аргументы Дэвиса отражают раскол, проблемы и кризис, которые подстерегает функционализм в час его триумфа. Аргументы Дэвиса отражают раскол, проблемы и кризис, которые подстерегает функционализм в час его триумфа. В противоположность смелсеровской и муровской критике функционализма «слева», дэвисовское отречение от функционализма — или, как он весьма корректно определил его, «функционалистского движения» — представляет собой то, что можно назвать критикой функционализма «справа».

Это критика, которая бранит функционализм за отсутствие в нем «беспристрастности» (опять довольно корректно), рассматриваемой с методологических позиций, отражающих более близкую к позитивизму точку зрения. Однако для нас важность критики Дэвиса состоит в том, что она представляет собой один из признаков все большего многообразия и индивидуализации, проявляемой даже довоенным поколением учеников Парсонса. И Дэвис смог подчеркнуть, что функционализм неотделим от социологии, отчасти благодаря растущему влиянию функционализма, но также и благодаря тому факту, что в результате внутренней неустойчивости функционализма, которая проявляется все сильнее, для него становится действительно все труднее сохранять свою интеллектуальную последовательность и отчетливость своих теоретических границ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: