Оценка роли и места крестьянства в революционной борьбе

Оценка роли и места крестьянства в революционной борьбе

И до сего дня вопрос об оценке роли и места крестьянства в революционной борьбе народов многих слаборазвитых стран продолжает оставаться актуальной политической проблемой. В этом смысле исследование опыта участие крестьянских масс Кубы в революционной борьбе, закончившейся превращением Кубы в первую социалистическую страну на Американском континенте, представляется важным и своевременным. Вместе с тем для каждого серьезного исследователя этого вопроса совершенно очевидно, что невозможно получить правильное представление о роли крестьянства в победившей революции, если не знать хотя бы в общих чертах историю крестьянского движения на Кубе. Ленинское требование о том, чтобы ’’каждое положение рассматривать лишь а исторически; (J лишь в связи с другими; у лишь в связи с конкретным опытом истории”6, является, безусловно, обязательным для марксистского анализа данной проблемы. Быстро разочаровавшись в своих надеждах на добычу на Кубе золота и серебра, испанцы тем не менее очень скоро поняли, что с завоеванием Кубы они получили в свои руки источник не меньшего богатства, чем золотые и серебряные рудники,— плодородные необработанные земли острова.

Быстро разочаровавшись в своих надеждах на добычу на Кубе золота и серебра, испанцы тем не менее очень скоро поняли, что с завоеванием Кубы они получили в свои руки источник не меньшего богатства, чем золотые и серебряные рудники,— плодородные необработанные земли острова. Как и в других странах Нового Света, испанская корона и местные правители поспешили распределить эти земли среди первых колонистов — участников завоевательных походов на правах энкомьенды. Вместе с землей каждый владелец получал в свое пользование определенное число семей индейцев-аборигенов, которые служили необходимым ’’придатком” к земельному наделу, представляя собой дешевую и бесправную рабочую силу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: