Оценка различных видов труда

Оценка различных видов труда

Согласно Н Туей труд и только труд должен быть мерилом вознаграждения и уважения в обществе. Позиция автора «Ахлаги Насири» особенно ярко проявляется в моральной оценке различных видов труда. Именно здесь мы встречаем восторженные гимны земледелию, восхваление ремесла, труда ученых, врачей, поэтов и в то же время резкое осуждение нетрудовых слоев общества. «Доходы, полученные путем мошенничества, обвешивания, обмеривания взяточничества и воровства,—заявляет он,—являются следствием беззакония и насилия».

С гневным обличением обрушивается он на те социальные группы, которые уклоняются от общественно полезного труда и занимаются отшельничеством. С гневным обличением обрушивается он на те социальные группы, которые уклоняются от общественно полезного труда и занимаются отшельничеством. «С тех пор как создана эта система мирового общественного устройства, — пишет он, — всякий, кто уклоняется от объединения и стремится к одиночеству, лишается этой добродетели (т.е. взаимопомощи) Например, это те, кто неразлучны с церквью, живут в одиночестве в пещерах, называя это аскетизмом.

Часть из них, взывая к состраданию людей, ждут милостыню, ничего не производят, называя это «смирением», другие под видом путешествий перекочевывают из одного города в другой. используют средства, коллективно созданные трудом других людей, ничего не давая взамен, съедают их пищу и, одевая их одежду, не оплачивают это деньгами». В ряде своих работ Н Туей развивает мысль о том, что родители должны пробудить у своих детей чувство уважения и любви к труду как источнику человеческого существования и морального обогащения. Такое отношение к трудовой деятельности, по мнению мыслителя, позволит разумно устроить жизнь, преодолеть житейские трудности и невзгоды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: