Отношения поземельной зависимости

Отношения поземельной зависимости

Даже «Катон, с такой любовью отдававшийся хозяйству и тщательно высчитывавший доходность различных отраслей сельского хозяйства, в то же время смотрит на него, как на второстепенную, побочную статью дохода, и предпочитает ему различные виды спекуляции». Следовательно, собственность на раба как одушевленное орудие является основной и господствующей формой собственности рабовладельческой формации. В частности, переход к крупной земельной частной собственности требует такого уровня развития производительных сил, при котором непосредственный производитель, несмотря на отчуждение ренты, остается заинтересованным в своем труде, что делает излишним его прикрепление к земле насильственными методами.

Цивилизация, в рамках которой достигается производительность труда, гарантирующая непосредственному производителю довольно высокий прожиточный минимум материальных благ, отражает более прогрессивную по сравнению с рабовладельческой формацию. Это — общество преимущественно свободных землевладельцев, арендующих землю у частного собственника. Это — общество преимущественно свободных землевладельцев, арендующих землю у частного собственника.

«Для рабовладельческого строя действительно типично господство прямого принуждения, при феодализме же оно Сосуществует с экономическими формами эксплуатации, преимущественно связанными с отношениями поземельной зависимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: