Отличительные особенности уровня и структуры профессионального интеллекта

Отличительные особенности уровня и структуры профессионального интеллекта

Что же позволяет зависимым работникам из группы высокой экспертной оценки при более низких показателях отношения к труду и социального статуса, рапном профессиональном опыте и несущественно различающихся значениях интеллекта работать более успешно? Пытаясь вскрыть психологические факторы, отрицательно влияющие на уровень профессиональной деятельности, мы использовали показатели тестов методики Векслера в целях сравпительной оценки уровня «тревоги» у лиц с высокой зависимостью в полярных экспертных группах. Для состояния «тревоги» характерцы низкие показатели указанных тестов при высоких значениях шкалы «зависимость». Анализ соотношения итоговых оценок в изучаемых профессиональных группах специалистов показывает существенное различие между ними по уровню интеллекта.

Наивысший коэффициент интеллекта отмечен у программистов, причем по части как вербального, так и невербального разделов методики Векслера. Наивысший коэффициент интеллекта отмечен у программистов, причем по части как вербального, так и невербального разделов методики Векслера. Экономисты несколько превосходят мастеров за счет «вербального интеллекта».

Подобное соотношение проявляется и в распределении специалистов по нормативным значениям оценок интеллекта в рассматриваемых профессиональных группах. Если среди программистов среднюю норму итоговых оценок интеллекта показали 15,2% обследуемых, а хорошую и высокую — 84,8, то среди экономистов — 44,0 и 56,0, среди мастеров — 46,7 и 53,3% соответственно. На основании групповых профилей интеллекта методики Векслера, выведенных для каждого профессионального коллектива в целом, можно определить отличительные особенности уровня и структуры «профессионального интеллекта».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: