Освоение прошлого социально-культурного опыта

Освоение прошлого социально-культурного опыта

С истолкованной таким образом ответственностью нерасторжимо связано чувство сопричастности человеческих деяний, творимых в рамках конкретного «здесь» и «теперь», к абсолютному масштабу человеческой цивилизации и культуры. Сопричастность позволяет универсуму человеческого бытия входить (не только путем познания, ио и посредством духовно-практического освоения прошлого социально-культурного опыта, действенного приобщения к его смыслу) в актуальное человеческое деяние, составляя его высший гуманистический смысл. В то же время сопричастность позволяет универсуму рассматривать любой социально значимый акт деятельности человека в его нацеленности на общечеловеческие идеалы и ценности существования, исторически выработанные в процессе культурного творчества. Ответственность и сопричастность, таким образом, являются необходимо взаимосвязанными понятиями, характеризующими способ бытия человека в мире социальных взаимодействий.

Их можно отнести к разряду тех чувств общественного человека, которые К. Их можно отнести к разряду тех чувств общественного человека, которые К. Маркс называл «теоретиками», «духовными», «практическими», формирование которых составляет гуманистическую сущность цивилизаторской миссии истории. Ответственность и сопричастность характерны для человека как целостного субъекта культуры, существующего в плоскости ее исторических определений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: