Осуждение предшествующей традиции методологического эмпиризма

Осуждение предшествующей традиции методологического эмпиризма

Главным образом под влиянием Толкотта Парсонса многие социологи подчеркивали значение теории в построении исследования. Отталкиваясь от предположения, которое давно стало общим местом, что социологи не рассматривают все стороны социального мира как одинаково важные, а, скорее, фокусируют на них свое внимание избирательно, они пришли к выводу, что таким образом организованное восприятие является главным образом результатом принимаемых «теорий», неявных или получивших оформление. «Факты», таким образом, рассматривались как результат усилий следовать выводам из теорий и как действительно основывающиеся на концептуальных схемах, воплощенных в теориях. Факты рассматривались, по крайней мере первоначально, как взаимодействующие с теориями, как подтверждающие или опровергающие их, и тем самым в процессе накопления определяющие теоретическое развитие; перцептивная избирательность и вместе с ней фокус исследования объяснялись главным образом с точки зрения теоретических взглядов социолога. Этот подход привел к осуждению предшествующей традиции методологического эмпиризма, который подчеркивал первостепенное значение данных и исследования.

Этот подход привел к осуждению предшествующей традиции методологического эмпиризма, который подчеркивал первостепенное значение данных и исследования. Если эмпирики настаивали на том, что социологи руководствуются (или должны руководствоваться) фактами, полученными в результате точно проведенных исследований, социологи, подчеркивавшие роль теории, как правило, возражали, что социологи руководствуются (или должны руководствоваться) разработанными, эксплицитно выраженными и поэтому проверяемыми теориями. Однако с точки зрения, которая здесь представлена, оба подхода ошибочны по крайней мере частично.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: