Осуществление принципа социального «равновесия»

Осуществление принципа социального «равновесия»

Это впервые было сформулировано К Марксом, только на этой основе можно материалистически понимать историю. Хотя идея Бакиханова в целом ошибочна, тем не менее попытка объяснить исторические закономерности развития общества характеризует Бакиханова как выдающегося ученого того времени в Азербайджане. Будучи для своего времени прогрессивным мыслителем, Бакиханов оставался в рамках феодальной идеологии. Господство одних и подчинение других он считал необходимым и естественным явлением. Бакиханов старался доказать необходимость частной собственности, которая пополняет то, что дает естественное право.

Бакиханов старался доказать необходимость частной собственности, которая пополняет то, что дает естественное право. Он пишет: «Мир создан Аллахом по доброму согласию, правилу и порядку. Все люди в нем могут быть равными, подобно тому, как в одном теле ухо не справится с тем, что требуется от глаза, рука не может делать то, что делает рот». Вместе с тем Бакиханов был противником угнетения народа. Эта установка Бакиханова противоречит его основному тезису о необходимости частной собственности, о характере классового деления общества. Такое противоречие, по нашему мнению, объясняется его утопическими воззрениями на пути построения социально справедливого общества.

Бакиханов полагал, что с помощью просвещенного и справедливого шаха можно преобразовать феодальное общество в справедливое. Он добивался осуществления принципа социального «равновесия» при сохранении феодальной зависимости. Будучи сторонником наследственной власти, Бакиханов поддерживает подробно описанные им положения известного индийского эпоса «Махабхарата», Он считал, что представители низшего сословия должны повиноваться своему правителю, который в свою очередь якобы заботится о благе народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: