Особенности интеллектуального восприятия мира

Особенности интеллектуального восприятия мира

Исходной методологической установкой является положение об отсутетвии качественного различия социальной и биологической форм жизнедеятельности. Поэтому бихевиористский подход, по существу, является эволюционистским. Теория конфликтов здесь рассматривается с точки зрения реакции организма на невозможность достижения значимого стимула, ведущей к перенапряжению нервной системы.

Творчество в духе «философии жизни» характеризуется как затрата витальной биологической энергии, направленной на достижение фрустрации, которой отдельные особи владеют в избытке. Интересно, что в мирвозэренческом плане подобная модель индивидуальной творческой активности послужила исходной в построении художественных образов ряда произведений Джека Лондона («Мартин Иден») и С. Интересно, что в мирвозэренческом плане подобная модель индивидуальной творческой активности послужила исходной в построении художественных образов ряда произведений Джека Лондона («Мартин Иден») и С. Моэма («Луна и грош»), где главные герои в значительной степени выступают своеобразным олицетворением витальной антиинтеллектуальной сверхактивности.

В противоположность подобным концепциям гештальтпеихология, трансформировавшаяся в когнитивистские теории, ориентирована на модель «думателя», непосредственно увязывая эмоциональную сферу личности с особенностями ее психики, элиминируя роль биологических факторов, сводя их к особенностям интеллектуального восприятия мира, его познания в широком смысле слова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: