Основоположники научного коммунизма

Основоположники научного коммунизма

Однако «доверие», оказанное человеку как обладателю свободной воли, эфемерно, ибо, как утверждает богослов, «на пути добра без помощи божественной благодати нельзя сделать ни шага». В то же время все, что делает человек, рассчитывая лишь на свои собственные силы, оказывается «путем зла». Христианская концепция исторического процесса в дореволюционной России была поставлена на службу интересам господствующих классов. «Там же,—интересам господствующих классов. Освободив учение о «божьем промысле» от чрезмерного фатализма Авгу- ; стина Блаженного и получив благодаря этому возможность для маневрирования, деятели православия, в зависимости от конкретных условий, характера того или иного события акцентировали внимание верующих масс то на всемогуществе бога, то на свободе воли человека. Классовая сущность религиозной идеологии и социальной позиции православной церкви четко определил В. И Ленин Совпадение классовых интересов господствующих социальных групп, царизма и церкви объективно вызывало у них необходимость обращения к «божьему промыслу» как к центральной идее богословского оправдания существовавшей действительности.

Основоположники научного коммунизма развенчали богословские вымыслы о неких «потусторонних силах», придающих смысл историческому процессу и определяющих его развитие. Отсюда вытекает и второе обстоятельство Исторический процесс воспринимался и истолковывался таким образом, будто в его основе лежит последовательная смена форм религии, а не наоборот. История же человеческого общества рассматривалась как простой придаток истории церкви.

Подобные религиозно-апологетические тенденции сейчас особенно наглядно проявляются в выступлениях православных богословов, связанных с предстоящим 1000-летием введения христианства на Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: