Общий пластический инвентарь

Общий пластический инвентарь

Следование нескольким (по Пиккио, четырем) литературным эталонам и образцам. АЕНаумов предлагает от системного (экстравертного) подхода перейти к структурному (интравертному); «тогда место системной «литературы-посредницы» займет структурный уровень пласта» Это арсенал образцов, «по природе многозначных и многоценностных, а также способов оперирования ими на разных уровнях организации произведений или их комплексов» Ссылаясь на МЭлиаде (можно добавить, что об этом писал и Н. С.Трубецкой, чьи труды по древнерусской литературе страннным образом не обсуждаются современными славистами. СТрубецкой, чьи труды по древнерусской литературе страннным образом не обсуждаются современными славистами), АЕНаумов напоминает о том, что в сакральном искусстве пластический уровень есть самое прямое выражение мировоззренческого (по прекрасной формуле Трубецкого, искусство есть изучение — Ausstrahlung — изнутри догмы). Поэтому общий пластический инвентарь, каким является посредующий пласт, обоснован теологически; в самом общем выражении — «ощущением надвременной и надпространствснной связи человеческой личности с космической природой Вселенной», которое переживал средневековый человек.

Хотя, по Наумову, посредующий пласт состоит не только из образных инвариантов, но и из правил операций с ними, вторая составная им почти нс рассматривается. Ученый указывает только, что образцом оперирования с образами на высшем уровне интерпретации служили евангельские притчи, а на низших (стилистических и подобных) уровнях — Псалтырь и литургическая поэзия. АЕНаумов подчеркивает, что в литературной коммуникации участвует не знак, как изолированная семантическая единица, но образ: «Образ есть замкнутая конструкция, действующая уже за пределами языковой коммуникации в системе воображения адресата» (с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: