Общественное движение 60—80-х годов

Общественное движение 60—80-х годов

Тогда прибегли к излюбленному методу — солдатскому постою, аресту и порке. Эти крестьянские движения показывают, что развитие про-изводительных сил в 60—70 годах превысило уже те возможности, которые определялись буржуазными реформами в области производственных отношений. Противоречия снова стали сильно обостряться. Несоответствие производительных сил характеру производственных отношений и определяло наступление новой революционной ситуации. Все крестьянские выступления данного периода являлись стихийными и разрозненными.

Все крестьянские выступления данного периода являлись стихийными и разрозненными. Руководства ими со стороны рабочего класса не было, так как пролетариат еще только формировался как класс. Движение крестьян поэтому терпело поражение. Только организованный рабочий класс мог направить их борьбу по верному пути.

Но это случилось уже позднее Общественное движение 60—80-х гг. В истории освободительного движения России период 1861— 1895 годов известен как разночинческий или буржуазнодемократический. «Падение крепостного права, — писал В И Ленин, — вызвало появление разночинца, как главного, массового деятеля и освободительного движения вообще и демократической, бесцензурной печати в частности» (Соч. , т 20, стр. 224) Во главе революционной демократии стоял Н. Г Чернышевский, сосланный в 1864 году на каторгу в Сибирь. В указанный период усиливается движение против самодержавия и остатков крепостничества, а также борьба демократов против либералов, готовых в любой момент предать интересы народа.

Обострение классовой борьбы и распространение революционно-демократической пропаганды сильно влияли на развитие общественного движения и в Татарии. В начале 60-х годов XIX века это движение еще находилось под сильным влиянием А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: