О суверенитете КНР над Тибетом

О суверенитете КНР над Тибетом

Вмешательство Индии в решение проблемы Тибета вызвало раздражение в правящих кругах КНР, где еще раньше существовало мнение, что Индия поддерживает тибетские реакционные круги. Кстати, еще в сентябре 1949 г агентство Синьхуа обвиняло Индию в соучастии в англо-американском заговоре, направленном против законных прав и интересов Китая в Тибете48. К августу 1950 г отношения между КНР и Индией были еще более омрачены занятой в то время Индией позицией по вопросу войны в Корее. Дело в том, что Индия поддержала резолюцию ООН, обвинявшую КНДР в агрессии и. требовавшую прекращения огня и вывода войск КНДР из Южной Кореи. требовавшую прекращения огня и вывода войск КНДР из Южной Кореи.

В КНР вспыхнула антииндийская кампания 26 октября 1950 г. правительство Индии направило правительству КНР ноту, в которой выражались «неудовлетворенность» и «удивление» в связи с началом продвижения китайских войск по направлению к Тибету. Между обоими государствами произошел обмен нотами, которые подчас носили резкий характер. В конечном счете после подписания соглашения между правительством КНР и далай-ламой Индия в основном признала этот документ, включая пункт о суверенитете КНР над Тибетом.

Все это ослабило напряженность в отношениях между КНР и Индией, но полностью отношения были нормализованы лишь в 1954 г. после заключения соглашения между КНР и Индией о Тибете и провозглашения пяти принципов мирного сосуществования. С момента возникновения КНР важное место в ее политике занимала Япония. Китайское правительство учитывало, что на протяжении последних 50 лет японский империализм выступал главным агрессором в Азии и одним из основных врагов независимости Китая. Поэтому руководители КНР были заинтересованы в создании миролюбивой демократической Японии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: