Неоднородность социального состава участников массовых выступлений

Неоднородность социального состава участников массовых выступлений

Как уже отмечалось, значительно различались по составу участников: в волнениях 1830 г. главную роль играли батраки южных графств, разрушавшие машины и поджигавшие стога у помещиков и фермеров, а в «бунтах Ревекки» 1810 г. в Уэльсе — мелкие арендаторы, подготавливавшие и осуществлявшие свои ночные вылазки. Все массовые движения прошлого, приобретавшие широкие масштабы, отмечены подобной разнородностью участников в различных районах страны. Пестрый состав участников бросается в глаза при анализе, например, французской «хлебной войны» 1775 г. Пестрый состав участников бросается в глаза при анализе, например, французской «хлебной войны» 1775 г. , когда борьба за общие интересы рядовых потребителей города и деревни объединила не только виноделов, мелких собственников-крестьян, сельских ремесленников в деревнях и торговых поселках, по и городских чернорабочих и грузчиков. Не менее показателен, хотя и пе столь очевиден, разношерстный состав участников чисто аграрных движений, паиример выступлений английских батраков 1830 г. Большинство из них были батраками в полном смысле слова: пахарями, жнецами, косцами, донльщикамн, конюхами, пастухами и др.; но немало было и сельских ремесленников: плотников, столяров, каменщиков, сапожников, жестянщиков, портных, ткачей, бумажников. Бунтовщики из разных графств, высланные в Австралию, также значительно различались но составу; в целом, однако, каждый третий из высланных в Новый Южный Уэльс и каждый четвертый или пятый из высланных на Тасманию принадлежали к одной из перечисленных выше категорий.

Иногда неоднородность социального состава участников массовых выступлений принимала иные формы: состав участников бупта расширялся за счет притока представителей иных социальных групп, направлявших движение в другое русло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: