Некоторые критики структурализма

Некоторые критики структурализма

Шатле и Пиале утверждал , что структурализм есть прежде всего метод, что ему чужда какая бы то ни была идеология. Однако некоторые критики структурализма, например Ледвк, говорили, что структурализму присуща тенденция выступать не только в качестве метода, но и в качестве “новой идеологии”. Оливье Рево д’Алонно и Дюфренн усматривают в структурализме ярко выраженную идеологию технократизма.

Наряду с методологической функцией, пишет автор статьи, структурализм выполняет и идеологическую функцию, ибо ставит вопросы, которые имеют мировозренческое значение. Само собой разумеется, что теория не может ограничиваться строгими рамками науки, когда она включает в свою объяснительную систему понятие человека.

Само собой разумеется, что теория не может ограничиваться строгими рамками науки, когда она включает в свою объяснительную систему понятие человека. Объективно такая теория выражает определенное отвоиенне в человеку. Что касается структурализма, то его позиция является антигуманистической.

Эти две диаметрально противоположные позиции отношения к человеку связаны с характером понимания структуры. Структурализм со своими сциентическими устремлениями обьяоняет критику гуманизма интересами объективности познания.

В действительности же есть разные формы гуманизма. Для структуралистов любой гуманизм лишен сознания, выражая линь веру или надежду, но не реальность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: