Недовольство трудовых масс тяжестью установленного царизмом режима

Недовольство трудовых масс тяжестью установленного царизмом режима

Этими вооруженными силами Строгановы должны были активно действовать против повстанцев, «войною ходить и воевать на наших изменников — на черемису, и остяков, и на вотяков, и на ногай, которые нам изменили от нас отложились»,— как писалось в царской грамоте, посланной Строгановым. Одновременно правительство прибегало к уговорам и льготам, стремясь расколоть лагерь повстанцев. В той же грамоте Строгановы обязывались уговаривать восставших прекратить борьбу, обещая им за это льготы. В результате военных действий, а также обострения классовых и внутриклассовых противоречий в среде самих повстанцев, силы их были подорваны, и к 1574 году восстание было подавлено.

Однако оно возобновилось снова в начале 80-х годов XVI в. Однако оно возобновилось снова в начале 80-х годов XVI в. Организаторы восстания — феодалы, пытаясь использовать недовольство трудовых масс тяжестью установленного царизмом режима, снова выдвинули реакционную идею создания в Поволжье мусульманской государственной организации под протекторатом турецкого султана. Эта идея не нашла поддержки масс В 1584 году выступление было ликвидировано. Таким образом царское правительство в течение второй половины XVI столетия значительно укрепило свое положение в Поволжье. Оно создало здесь достаточную опору из русского населения, сумело привлечь на свою сторону часть местного населения, используя классовые противоречия среди нерусских народов.

Ее можно понять, изучив классовые противоречия и общую политическую обстановку, которая создалась в государстве в конце XVI — начале XVII вв. Политика правительства Бориса Годунова, направленная на дальнейшее закрепощение крестьян и усиление феодальной эксплуатации, вызвала массовое бегство крестьян из центральных областей государства на окраины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: