Направления экономической мысли Запада

Направления экономической мысли Запада

Ни одно из направлений экономической мысли Запада не могло отрицать очевидного. Менеджеризм выделил в фактах растущей концентрации свой «проблемный комплекс», что способствовало его становлению как особого направления социальноэкономического анализа. В основе его подхода лежал тезис об отделении собственности от контроля и о переходе контроля в руки профессиональных управляющих.

Этот тезис касался группы крупнейших корпораций, сосредоточивших в своих руках значительную долю производственного аппарата экономики. Наиболее полно он был сформулирован в работе А. Наиболее полно он был сформулирован в работе А. Берли и Г Минза В качестве противовеса тезису об «отделении» в упомянутом сочинении было выдвинуто другое положение (правда, значительно менее полно разработанное) об ограничении власти и контроля профессиональных управляющих со стороны рынка капитала. На родине своего возникновения (в США) менеджеризм был теснейшим образом связан с другим заметным течением американского обществоведения — с институ ционализмом.

Менеджеризм долгое время существовал как область исследований, ближе всего примыкавшая по своей системе теоретических воззрений к американскому институционализму. Первоначально взгляды, которые сформулировал еще в первые десятилетия XX в. основатель институционализма Т Веблен, сильно расходились с позицией менеджеризма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: