Направление прогресса человечества

Направление прогресса человечества

Одной из их идеологических уловок была пропосдь совершенно неверного предетавления об абсолютном характере искусства и красоты. На примере книги «История живописи XX века» Толстой показал, как, шираясь на подобные взгляды, этот буржуазный историк не только не осудил прерафаэлитов, декадентов и символистов, но и стремился расширить определение искусства, чтобы включить в него модернистские направления. «Какие бы ни были безумства в искусстве, — заметил Толстой.

Декадентство — свидетельство общественного и литературного распада высших классов. Сделав этот вывод, Толстой поставил один из важнейших вопросов своей критики: чем обусловлена деградация искусства? Его ответ — «безверием высших классов».

Сделав этот вывод, Толстой поставил один из важнейших вопросов своей критики: чем обусловлена деградация искусства? Его ответ — «безверием высших классов».

Художнику недостаточно !аланта и жизненного опыта, он должен стоять на уровне высшего миросозерцания и быть близок народу. Но смысл этого толстовского убеждения определялся религиозными идеалами.

Именно они, по мнению писателя, являются несомненным внутренним критерием всенародного искусства, они определяют высшее понимание смысла жизни, характерное для общества. Религия указывает направление прогресса человечества и его искусства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: