Моралистские тенденции функционализма

Моралистские тенденции функционализма

Выяснилось, что социологи, «благосклонные» к функционализму, чаще подчеркивают значение общих моральных представлений, а именно 80% благосклонно настроенных по отношению к функционализму, и только 64% неблагосклонно настроенных согласились с утверждением, в котором приписывалось особое значение общим моральным представлениям. И может показаться, что перед нами парадокс: с чего бы это функциональной социологии, возмужавшей, кроме всего прочего, в условиях передовой индустриальной цивилизации, понадобилось неизменно придавать такое значение состоянию морали?

Для отделки внутренних помещений предлагаем купить вагонку деревянную - экологически чистый материал, прекрасное качество древесины. Вагонку можно пропитать оттеночной пропиткой, покрыть лаком или покрасить.

Почему функциональная социология подчеркивает влияние на социальный порядок, оказываемое моралью, а не созданным технологией изобилием и обеспечиваемым им удовлетворением? В настоящей главе я намерен выдвинуть предположение, что моралистский характер теории Парсонса, который обычно присущ всем, кто в общем привержен теории функционализма, связан с интеллектуальной традицией, к которой она восходит, и, в частности, с некоторыми из ее оставшихся без внимания дилемм, что подтверждает ранняя версия дюркгеймовского функционализма; что он связан с увлечением проблемой социального порядка, общим для социологов функционалистов; что он также связан со значением, которое они придают религии с ее отличительным свойством — общими моральными ценностями — как источнику общественной солидарности. Эти соображения в значительной степени опираются на когнитивную последовательность теории и идеологии.

В дальнейшем я увяжу моралистские тенденции функционализма с определенными общими социальными и историческими условиями, рассматривая их как реакцию на некоторые дилеммы, обнаруживаемые в любой социальной системе, и, в частности, как реакцию на те формы, которые они принимают в современном индустриальном обществе.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: