Моральная ценность внешней и внутренней красоты воинской службы

Моральная ценность внешней и внутренней красоты воинской службы

В самоотверженном выполнении советского воинского долга раскрывается красота воина, о которой нельзя судить иначе как с точки зрения единства формы и содержания. Внешняя и внутренняя красота — это две стороны единства. Не теряя своего различия, они вместе с тем не могут существовать раздельно друг от друга. При всей неразрывности их связи они обладают относительной самостоятельностью и поэтому могут быть предметом рассмотрения каждая в отдельности. Проблема внешней красоты привлекала и многих мыслителей прошлого.

Проблема внешней красоты привлекала и многих мыслителей прошлого. Уже древние философы (Платон, Аристотель и другие) обратили внимание на такие черты внешней красоты, как ритм, гармоничность, согласованность, пропорциональность, стройность, округлость форм и др. Платон, например, считая воинский труд искусством, наделял внешнюю его сторону эстетическими чертами. Ведущей стороной военного искусства он называл геометрическую стройность и соразмерность, так как и при расположении лагерей, и при занятии мест, и при стягивании либо растягивании войск, и при всех военных построениях— во время сражений и во время походов — геометр во многом отличается от негеометра.

Красота движений привлекала внимание философов и более позднего периода. Эта проблема не лишена интереса, так как в той или иной степени отражает хотя бы внешнюю сторону практической деятельности. Среди многих черт внешней красоты Спенсер, например, выделил грациозность движений. Французский буржуазный философ и социолог М. Гюйо, автор книги «Современная эстетика», как бы вносит коррективы в учение о грациозности Спенсера и называет три признака красоты движения: во-первых, сила, ощущение которой приносит эстетическое удовлетворение; во-вторых, гармония, ритм, порядок как средство употребления силы; в-третьих, спенсеровская грациозность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: