Многообразие противоречивых взаимодействий

Многообразие противоречивых взаимодействий

Многообразие противоречивых взаимодействий живой природы делает особенно актуальным вопрос о внутренних и внешних противоречиях, а также об основном противоречии, с которыми тесно и неразрывно связано решение более широкого круга проблем, имеющих важное методологическое и мировоззренческое значение, прежде всего об органической детерминации, источнике развития, движущих силах и направленности развития живой природы. Не вдаваясь в общую характеристику внутренних и внешних противоречий (данный вопрос довольно хорошо разработан в философской литературе и нашел отражение в предыдущих разделах) , отметим, что когда речь заходит об этих противоречиях, то здесь прежде всего подразумевается вопрос об источниках изменения и развития. Сущность проблемы, как правило, излагается следующим образом: внутренние противоречия — взаимодействие противоположностей в самих явлениях.

Они органически связаны с необходимыми тенденциями «нормального», естественного и в этом смысле закономерного процесса его развития и поэтому есть основа и внутренние источники движения, развития. Что касается внешних противоречий, то это суть взаимодействия явлений и среды, вызывающие лишь механическое движение вещей, то есть изменение объема и количества, но не переход одного качества в другое.

Что касается внешних противоречий, то это суть взаимодействия явлений и среды, вызывающие лишь механическое движение вещей, то есть изменение объема и количества, но не переход одного качества в другое.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: