Милленаристские и хиластические убеждения

Милленаристские и хиластические убеждения

Движение луддитов, выступления разрушителей машин в южных графствах Англии в посленаполеоновский период убедительно показывают, сколь живучи подобные требования. Точно так же «свободнорожденный» англичанин тех времен чтил свои традиционные «свободы» и восставал, когда на них покушались, а мелкие фригольдеры, оказавшиеся под угрозой экспроприации, боролись и до сего дня борются против «улучшающих свои владения» лендлордов и фермеров, преднриимчивых буржуа и городских властей, разоривших их и разрушивших их общины «во имя прогресса». Указапные слои зачастую предночитали иметь дело с «уже известным злом», занимали консервативную, а не прогрессивную позицию, требуя восстановления своих утраченных прав, чем выступать за перемепы или реформы. Однако многие не только среди мятежников разделяли милленаристские или хиластические убеждения и поэтому были более склонны связывать свои судьбы с неожиданными переменами или обещаниями таковых при втором пришествии Христа или, наконец, с «добрыми» мирскими вестями, например, решением Людовика XVI созвать Генеральные штаты летом 1789 г. Идеология этого типа подчас принимает форму причудливой амальгамы несопоставимых представлений, среди которых трудно различить «врожденные» и сравнительно недавно «привнесенные».

Идеология этого типа подчас принимает форму причудливой амальгамы несопоставимых представлений, среди которых трудно различить «врожденные» и сравнительно недавно «привнесенные». По сути своей это явление того же порядка, что и упоминаемая Грамши «противоречивость» идеологии рядового итальянца. Хобсбом приводит в пример вожака итальянских разбойников в «Улучшениями» называли огораживание лендлордами в прошлом открытых и общинных долей, приводивших к сгону с земли земледельцев, пользовавшихся ею на основании обычного права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: