Меры борьбы против панфинской и протестантско-сектантской пропаганды

Меры борьбы против панфинской и протестантско-сектантской пропаганды

В Сосновский Уже в октябре 1907 года собравшиеся на особое совещание представители различных губернских ведомств обсудили «меры борьбы против панфинской и протестантско-сектантской пропаганды» в Беломорской Карелии. Участники совещания, впрочем, лишь повторили и конкретизировали те идеи, которые были ясно очерчены на съездах духовенства: бороться с «панфиннизмом» без коренного улучшения экономической и культурной ситуации в регионе, без хозяйственной переориентации карел на Россию невозможно. Поэтому в числе мер, разработанных совещанием, оказались следующие: 1. Соединить пограничные карельские селения с Ухтой, а последнюю — с селом Кереть и городом Кемь, а юго-восточную часть Карелии с селом Сорокой грунтовыми дорогами. 2 Открыть в Карелии 30 школ Министерства народного просвещения, причём устраивать при школах общежития для детей, живущих в далёких селениях, и ремесленные классы. 2 Открыть в Карелии 30 школ Министерства народного просвещения, причём устраивать при школах общежития для детей, живущих в далёких селениях, и ремесленные классы.

3 Устроить в Ухте больницу 4 Учредить в Карелии должности агронома и инструкторов молочного хозяйства. 5 Установить движение почты между Ухтой и Кемью не два раза в месяц, а еженедельно; помимо этого, вместо частной почты, действовавшей между Ухтой и Суомуссалми (Финляндия), учредить государственное почтовое сообщение с целью избежать передачи нелегальной литературы. 6 Установить беспошлинный ввоз из Финляндии в Карелию ряда товаров для пользования крестьян (эта мера полагалась временной, «впредь до надлежащего устройства Архангельской Карелии»).

656 Нетрудно заметить, что предложенные меры были призваны создать противовес финляндскому культурному и экономическому влиянию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: