Массовые репрессии и «трудовое перевоспитание»

Массовые репрессии и «трудовое перевоспитание»

В условиях установившегося в стране прямого и косвенного военного контроля рабочий класс оказался на положении поднадзорной рабочей силы. На протяжении 1967—1971 гг ему пришлось пережить несколько туров «чистки классовых рядов», впервые после победы революции пройти через массовые репрессии и «трудовое перевоспитание». Под репрессии попадали представители, по терминологии маоистов, «ревизионистских» фракций, «группировок», «контрреволюционных» и «оппортунистических» организаций, резко отличавшихся по своему составу, целям и формам борьбы. Среди них были как те, кто выступал на первом этапе «культурной революции» в поддержку маоистов, но позднее стал мешать реализации их планов, так и те, кто оказался на стороне их противников. Через «трудовое перевоспитание» рабочие пропускались и поодиночке, и целыми группами.

Через «трудовое перевоспитание» рабочие пропускались и поодиночке, и целыми группами. Одни «перевоспитывались» в составе специально созданных команд, работая на самых грязных или опасных участках производства непосредственно на своих предприятиях, другие — на сельскохозяйственных фермах, третьи — в школах «7 мая», четвертые — в трудовых лагерях и тюрьмах. Во многих городах организовывались и публичные казни, в том числе и над рабочими.

«Культурная революция» не принесла ожидаемого улучшения положения рабочих и служащих, обманув надежды части трудящихся. Совершенно запутанным оказался вопрос об отношении государства к сдельной заработной плате, премированию, социальным льготам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: