Массовое бегство крестьян

Массовое бегство крестьян

По старым преданиям, пользуется народным сочувствием. Здесь, пожалуй никто из лиц, не облеченных полицейскою властью, не будет преследовать бродягу» (беглого крестьянина). Бегство крестьян благоприятствовало развороту такой формы крестьянского движения в Бессарабии, как гайдукское. Массовое бегство крестьян на протяжении всей первой половины XIX в. является одним из важнейших показателей глубокого кризиса феодально-крепостнической системы. является одним из важнейших показателей глубокого кризиса феодально-крепостнической системы.

ГТодача жалоб и прошений, движение за переселение на казенные земли, бегство крестьян с помещичьих имений — как наиболее распространенные пассивные формы борьбы крестьян против помещичьего гнета — часто сопровождались и сочетались с другими формами борьбы: поджогом помещичьих имений, избиением и убийством помещиков и управляющих имениями. В дореформенной бессарабской деревне, как и в России в целом, поджоги помещичьих имений были явлением нередким. В ответ на помещичий произвол крестьяне поджигали помещичьи имения, леса, конские заводы, животноводческие фермы, хлеба и т. д 20 марта 1820 г крестьяне села Радулены, Ясского уезда, подожгли имение помещика Сольчана.

Помещик отличался своим жестоким нравом Как писали крестьяне, он всегда вдвое увеличивал уроки против обычных. За невыполнение уроков и за малейшие провинности собственноручно избивал царан и на ночь запирал их в холодном погребе. В результате поджога в имении сгорели дом и все хозяйственные постройки.

По распоряжению областного правительства было учинено следствие. Специально посланная следственная комиссия приложила немало усилий, чтобы выявить виновников поджога, но царане никого не выдали. Тогда, по указанию помещика, было арестовано 6 человек, находившихся под подозрением.

Не знаете – что такое кардшаринг? Так пора познакомиться – кардшаринг по протоколу cccam это одна из популярнейших спутниковых программ, по которой вам предоставляется выход в огромный мир спутниковых передач, ловите их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: