Мародерство, дезертирство периода «Великого отступления»

Мародерство, дезертирство периода «Великого отступления»

Особенное усердие в мародерстве подчеркивали у казаков, а также у сибирских войск. В этом проявлялось представление этих групп солдат о «полезности», «выгодности» ратного труда по аналогии с этими же качествами труда сельскохозяйственного. Волна мародерства в 1914 г имела место и на Кавказском фронте. Корреспонденты обвиняли в этом обычно армян, которые грабят турецкие города, а также и грузин, которые «являются первыми грабителями и мародерами: в их вещах при осмотре мне приходилось встречать женское белье, юбки, граммофонные пластинки», писал автор письма.

Вторая волна борьбы за добычу имела место в ходе «Великого отступления» лета 1915 г. Вторая волна борьбы за добычу имела место в ходе «Великого отступления» лета 1915 г. Это происходило в ходе «реквизиций» сначала уполномоченными на то специальными командами, а затем и просто отставшими командами пехотинцев, фуражиров, санитаров, починочных мастерских и т. п. Мародерство, дезертирство периода «Великого отступления» носило не только массовый характер, но и «законный», к тому же направленный против собственных граждан. Тем самым солдаты-крестьяне перешли черту от мотивации борьбы в виде добычи против внешнего противника к мотивации борьбы в виде добычиреквизиции против «внутреннего врага». Если первая мотивация ослабевала, то вторая впервые была апробирована и впоследствии только усиливалась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: