Квинтэссенция марксового понимания формационного подхода

Квинтэссенция марксового понимания формационного подхода

Маркс писал: «Особая форма собственности. имеет свою живую действительность в самом определенном способе производства, способе, являющемся в такой же мере отношением индивидов друг другу, в какой и их определенным действенным отношением. к неорганической природе, их определенным способом труда.

» Перед нами квинтэссенция марксового понимания формационного подхода. На его основе в «Немецкой идеологии» выделяются три основные формы докапиталистической собственности. На его основе в «Немецкой идеологии» выделяются три основные формы докапиталистической собственности.

Первая — племенная, или общинная, хоторая характеризует, по нашему мнению, сущность сословно-общинной формации и соответствует по социально-экономическому содержанию тому, что В. П Илюшечкин называет личной рентой Вторая — рабовладельческая, основанная на опосредованном отношении к рабу как к собственности, зарождении поземельных отношений. То, что В П Илюшечкин называет лично-земельной рентой, и является формой господствующей собственности рабовладельческой формации. Заслуга же В П Илюшечкина состоит именно в том, что он раскрыл не только явление количественного совершенствования средств производства в V в. до н э — III в н э в Китае, но и показал, что именно в Китайском средневековом обществе господствует крупная частная собственность на землю при сохранении личной свободы крестьян-арендаторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: