Круговорот и перемены

Круговорот и перемены

Наши знания меньше, чем у вселенной и природы, продолжительность нашей жизни меньше, чем у вселенной и природы, а мы хотим решить, существует ли вселенная, которую невозможно превзойти ни в пространстве, ни во времени,— это то же самое, что начало и конец месяца у однодневного гриба, весна и осень у пятнистой цикады! Внимательный взгляд на космос обнаруживает, что он существует в двух ипостасях. Если исходить из буддийского учения, то это тождество и различие, пустота и цвет, если исходить из философских воззрений, то это абсолютное и относительное. Если исходить из математики, то это наличие и отсутствие.

Если исходить из математики, то это наличие и отсутствие. Если исходить из «И цзина», то это круговорот и перемены. Книга «Чжоу и» получила название не от знаменитой династии.

Конфуцианец Ло Би когда-то растолковал это в своем труде «Лу Ши», а Цзинь Шэн- тань8 в своем предисловии к «Ли сао цзин» прокомментировал его близко к идеальному пониманию, сказав, что «круговорот — это структура, а перемены — это применение. Суть круговорота — в постоянстве, суть перемен — в изменении. По человеческим же законам круговорот — то, что способен сделать совершенномудрый, перемены — изменения во вселенной.

Вселенная по сути своей многообразна, в ней все меняется и все неустойчиво, каждый день возникает что-то новое, на следующий день вновь возникает что-то новое, затем снова возникает новое. Только совершенномудрый может своим озабоченным сердцем осуществлять круговорот, подобно тому как пыль и почва, существующие везде, непрерывно превращаются друг в друга, почва — в пыль, а пыль — в почву, после чего в мире сами собой становятся заметными изменения. Совершенномудрый в это время обретает свое постоянство, поэтому все это и называется круговоротом и переменами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: