Крестьянское движение в 60—80-х годах

Крестьянское движение в 60—80-х годах

Несправедливый приговор суда вызвал негодование всей передовой русской общественности. В защиту мултанских удмуртов выступил крупнейший русский писатель-демократ В. Г Короленко Под давлением прогрессивной России царским властям пришлось пересмотреть дело, и в 1896 г. суд присяжных, заседавший в г Мамадыше, Казанской губернии, вынужден был оправдать всех обвиняемых. Реакционным силам страны тем самым был нанесен сильный удар. Реакционным силам страны тем самым был нанесен сильный удар. Таким образом, в лице русского народа и его передовых деятелей угнетенные нации находили себе опору и защиту.

Противостоящая реакционной России, Россия Радищевых и Чернышевских всегда была искренним другом всех народов. Крестьянское движение в 60—80-х годах Крестьянство Казанского края, как и всей России, не было удовлетворено реформой 1861 года, сохранившей основу кре-постнического строя. Кроме того, правительство продолжало проводить и национальное угнетение.

Все это вызывало естественный протест крестьянских масс без различия национальностей и прежнего правового положения. В 60-х годах, в связи с земельными наделами, происходит движение как бывших помещичьих, так и государственных крестьян. Бывшие государственные крестьяне волновались в связи с подписанием т. н «владенных записей», напоминавших выкупные акты крепостных и значительно ограничивавших их землевладение. Кроме того, государственные крестьяне края потеряли три четверти лесной площади, вследствие распоряжения правительства в 1866 г. о переходе этих лесов в казну Крестьяне, поставленные подобным распоряжением в невозможные условия ведения хозяйства (они лишились лесных сенокосов и выпасов, а также материалов для промыслов), ответили на это массовыми порубками казенных лесов, которые иногда сопровождались избиениями лесной стражи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: