Контроль центральных и местных властей

Контроль центральных и местных властей

Все возраставшие требования иностранных представителей вызывают у цинских правителей естественное желание избавиться от докучливых чужеземцев. Для выполнения этой задачи привлекаются народные массы, стихийно развернувшие в это время антииностранную борьбу. Делается попытка поставить движение ихэтуаней под контроль центральных и местных властей, дабы оно не вышло за русло антииностранного направления.

Политика войны с иностранцами и использования для этой цели ихэтуаней проводится непоследовательно, в зависимости от того, чье влияние на императрицу — антиили проиностранно настроенных сановников — брало верх. Никто из советских историков серьезно не исследовал политику местных властей северных провинций, где зародилось движение и приобрело особую остроту. Никто из советских историков серьезно не исследовал политику местных властей северных провинций, где зародилось движение и приобрело особую остроту.

Некоторые авторы дают лишь общую оценку действиям губернаторов Юй Сяня (Г. В Ефимов, Г С Кара-Мурза) и Юань Шикая (Г. С Кара-Мурза) Что касается Юй Сяня, то и Ефимов, и Кара-Мурза признают, что шаньдунский губернатор поддерживал движение ихэтуаней. Однако если Ефимов подчеркивает, что в формировании проихэтуапьских настроений у Юй Сяня важную роль сыграли императорские указы, предписывавшие готовить оборону страны для отпора иностранного вторжения, т.е. Юй Сянь выступает в качестве исполнителя воли двора, то Кара-Мурза полагает, что губернатор Шаньдуна «негласно поддерживал движение» по той причине, что сам ненавидел немцев, вторгшихся в провинцию ,.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: