Изучение жалоб царан

Изучение жалоб царан

Когда этот документ был вручен старосте села Василию Гиждяну, он вернул его чиновнику и сказал, что крестьяне не принимают такое распоряжение. Василия Гиждяну поддержали все собравшиеся царане. Не добившись прекращения волнения царан уговорами, угрозами и обманом, губернатор решил направить туда войска и в крови потопить волнение царан. По приказу губернатора для подавления волнений в указанные села были направлены две сотни казаков Донского казачьего 65-го полка и два батальона Люблинского пехотного полка. В район волнений выехал и сам бессарабский военный губернатор.

В район волнений выехал и сам бессарабский военный губернатор. В этих же селах начала «работать» созданная губернатором особая следственная комиссия. Но эта комиссия занималась не изучением жалоб царан и причин, вызвавших волнение, ибо они были известны администрации области, а розыском и обнаружением «подстрекателей, внушивших им (царанам) противозаконную мысль» В своем рапорте царю бессарабский военный губернатор Писал: «Я признал нужным для прекращения сих беспорядков, вразумления заблуждающихся и усмирения ослушных принять меры.

Для исполнения сего, я теперь же отправлюсь в означенные села, распорядясь о командировании двух сотен казаков Донского казачьего 65 полка. дабы силой и строгостью положить конец неустройствам. При помощи войск и полицейских сил крестьянские волнения в указанных селах были подавлены. Наиболее активные участники волнений были арестованы и брошены в тюрьмы, а затем преданы суду.

Многие из крестьян, принимавших участие в волнениях, были подвергнуты телесному наказанию. Несмотря на жестокую расправу, крестьяне некоторых сел продолжали сопротивление. По донесению земского начальника Сорокского.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: