Изучение тонкостей буддийской идеологии

Изучение тонкостей буддийской идеологии

В ламаизме, как и во всякой религии, существовали различные течения, различные оттенки верований и воззрений. Отдельные монастыри нередко связывали свое имя с той или мной богословской школой или партией. Так, например, ургинский Да-хурэ являлся хранителем ортодоксального богословия; наоборот, Гандан отличался либерально-реформаторским духом. Гаидан — цанитский монастырь, созданный специально для изучения высшей теологии.

Многолетнее изучение всех тонкостей буддийской идеологии, по-видимому, предрасполагало питомцев к критицизму и некоторому свободомыслию. Многолетнее изучение всех тонкостей буддийской идеологии, по-видимому, предрасполагало питомцев к критицизму и некоторому свободомыслию.

Имелись и сектанты: Хухын-хутухта-хурэ (аймак Цецецхана) являлся центром ламаитской секты «Небава», пытавшейся примирить буддизм с христианством и магометанством и разрешавшей своим последователям жениться, пить, предаваться мирским удовольствиям. Монахи и монахини в этом монастыре жили вместе.

Еще одно различие невольно бросалось в глаза при знакомстве с монгольскими монастырями: крупные монастыри с большим количеством лам и постоянной толпой посетителей отличались меньшим благочестием и меньшей строгостью нравов, чем маленькие уединенные скиты, затерянные где-нибудь в глубине гор и степей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: