Изъяны методологических и методических установок

Изъяны методологических и методических установок

Общие недостатки работ ГВВернадского, посвященных древнейшему периоду истории домонгольской Руси, автор выводит из изъянов его методологических и методических установок. Это прежде всего касается характерной для них в целом евразийской ориентации и пренебрежении основополагающими принципами исторических и источниковедческих исследований, выдвинутыми в начале XX в. известными русскими учеными – востоковедом В. ВБартольдом и языковедом В. ВБартольд считал “ненаучными” всякие исторические заключения, основанные на филологической “игре словами”, на кажущейся фонетической близхости названий различных социальных групп у разных народов. ВБартольд считал “ненаучными” всякие исторические заключения, основанные на филологической “игре словами”, на кажущейся фонетической близхости названий различных социальных групп у разных народов. ААШахматов предложил, подчеркивает автор, главенствующую ныне методику сравнительно-текстологического изучения древнерусских летописей. Именно “игрой в слова” называет Гальперин этимологию Вернадского, связывающую (путем “лингвистических манипуляций”) слово “Русь” с аланским Kukhs-as или as, обозначающим аланский правящий род, которая является одним из основных доводов в пользу тесной связи восточнославянского мира с миром иранских племен алан и иранского (аланского) происхождения киевской правящей династии.

Через иранский правящий клан восточные славяне оказывались вовлеченным в процесс создания степных империй и рассматривались таким образом “наследниками скифов, сарматов, готов, гуннов, аваров, хазар и венгров. Находя алан и аланское влияние на всей территории от Каспийского моря до Испании, Г. ВВернадский полагал, что они оказали сильное культурное воздействие на славян (а также германские и урало-алтайские племена) в прикаспийских и причерноморских степях, откуда, как полагал Вернадский, могла происходить часть славянских племен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: