Исследования народной культуры карел

Исследования народной культуры карел

Михаил Дмитриевич Георгиевский более двадцати лет учительствовал в с. Святозеро Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, на протяжении многих лет занимался исследованиями народной культуры карел и на их основе публиковал статьи в олонецких изданиях (см., например, серию статей о рыболовстве в Олонецких губернских ведомостях за 1899-1901 гг. , или очерк «Карелы» в Вестнике Олонецкого губернского земства локсы и учительницу АП Ялгубцеву из д. Нинисельга Учитель из Варлоева леса П. Нинисельга Учитель из Варлоева леса П. Успенский, владевший, судя по всему, лишь азами языка, отмечал, что «учитель прожив год, два в Кареле, приобретает некоторый навык в разговоре на этом наречии, но ведь всё это не то, что надо. Раз нет свободной передачи, нет и ясности объяснений. Казалось бы, необходимость знания учителями карельского языка была совершенно ясна — однако и здесь, как и в церковной среде, по этому вопросу не было единодушия. В 1910 году на страницах «Вестника Олонецкого губернского земства» развернулась дискуссия о том, следует ли учителям говорить с учениками, а также со взрослыми слушателями «чтений» по-карельски.

Упоминавшийся уже учитель П Успенский поделился своими сомнениями — с одной стороны, конечно, хорошо, что слушатели понимают, о чём говорит учитель, а с другой — «выходит, что как будто учитель, вместо того, чтобы развивать население и учить его русскому языку, сам подделывается под его желания и учится по-карельски. » Должна ли русская школа говорить по-карельски? — такой вопрос предложил П. Успенский на рассмотрение своих коллег Один из его оппонентов был настроен весьма решительно — по его мнению, карелы обречены на «национальную смерть», их историческая миссия заключается лишь в том, чтобы слиться с русскими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: