Идейные конфликты ортодоксальной и еретической мысли

Идейные конфликты ортодоксальной и еретической мысли

Так, туда входят только те образы, которые не могут быть вариантами какого-либо более абстрактного инварианта, поскольку именно они составляют инвариант для всех своих пластических употреблений. В области этих вариантов, или аллоикон, и возникают идейные конфликты ортодоксальной и еретической мысли. Вероятно, самая определенная черта, разграничивающая ортодоксальное употребление с еретическим, — это отношение к многозначности образа, опирающееся на общее отношение к слову. «Образ истинен как комплекс значений, а не как одно» Видимые антиномии ортодоксальной теологии (согласно Григорию Паламе, утверждать то одну вещь, то другую, когда обе истинны, — свойство каждого «хорошего теолога»), сосуществование в ней нескольких неантагонистических вариантов образа (например, три типа Благовещения или разные символизации Воскресения) резко противостоят свойственному ереси стремлению к однозначности и конкретности смысла образа.

Видимые антиномии ортодоксальной теологии (согласно Григорию Паламе, утверждать то одну вещь, то другую, когда обе истинны, — свойство каждого «хорошего теолога»), сосуществование в ней нескольких неантагонистических вариантов образа (например, три типа Благовещения или разные символизации Воскресения) резко противостоят свойственному ереси стремлению к однозначности и конкретности смысла образа. В другом месте АЕНаумов характеризует это различие как интерпретацию образа в божественном или причинном плане (ортодоксия) и в плане материальном или следственном (ересь). Ересь, по определениям теологов, состоит в незаконном возведении в абсолют истины частной или частичной, которая в результате такого сужения становится самоотрицанием.

В основе этой операции лежит рассудочное размышление над абстрактным и мертвым словом, тогда как правилом ортодоксальной интерпретации служит «восприятие слова Писания как живого и освященного, и понимание его через веру”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: