Христианская концепция истории

Христианская концепция истории

Традиционные воззрения христианства, утверждавшие антагонизм земного и небесного, мирского и божественного, отражали реальные противоречия между стремлением человека к достойной его призвания жизни и наличным бытием в эксплуататорском обществе, т.е. в религии выразилось самочувствование и самосознание человека в условиях резкого противоречия между его сущностью и существованием. Христианская концепция истории по сути своей антиисторична. Она отказывается признать в социально- историческом процессе внутренний источник его развития, спонтанный характер его закономерностей, его самоценность, перенося конечный смысл человеческого существования к его эсхатологической перспективе. Социальная реальность, происходящие в ней процессы, следовательно, сами по себе лишены смысла, обретают они его лишь в боге, через бога.

Отношение же бога к миру есть отношение ничем не ограниченного господства, которое, естественно, не поддается рациональному осмыслению. Отношение же бога к миру есть отношение ничем не ограниченного господства, которое, естественно, не поддается рациональному осмыслению. Человеку остается только признать это господство как благо, ибо «бог есть любовь». Христианству как разновидности религиозно-идеалистического мировоззрения чуждо понимание социальной структуры общества, в основе которой лежат производственные отношения.

Оно рассматривает общество как простую «арифметическую» совокупность индивидов. Поэтому все события человеческой истории, с его точки зрения, есть результат взаимодействия сознательной воли индивидов с высшей божественной волей. Один из подвижников средневекового христианства авва (отец) Дорофей разработал соответствующую этой концепции схему.

Человеческое общество он представил 6 в виде круга, по периферии которого располагаются люди, а в центре — бог.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: