Характеристика денежной формы стоимости

Характеристика денежной формы стоимости

В сочинениях Н Туей мы находим довольно четкую характеристику денежной формы стоимости. Говоря о деньгах, как о всеобщем измерителе стоимости, он подчеркивает, что «. обладание ими высокой стоимостью, природная прочность, внутренняя устойчивость, обеспечивающая долговечность, привели к тому, что (деньги) приобрели ряд полезных и выгодных качеств». Появление денег, по мнению Н Туей, привело к большой экономии труда в масштабе всего общества, поскольку «свободная, без всяких усилий перевозка денег из одного места в другое освобождает от необходимости перевозить равноценное количество товаров и продуктов туда же». свободная, без всяких усилий перевозка денег из одного места в другое освобождает от необходимости перевозить равноценное количество товаров и продуктов туда же». Он дает высокую оценку деньгам как концентрированному богатству и средству обращения, которое в любой момент можно пустить в ход. В сочинениях Н Туей выступает и понятие цены, которое, однако, рассматривается им исключительно с потребительских позиций, ибо автор «Ахлаги Насири» связывает ее с той пользой, которую получают в обмене торговцы, «покупая товары подешевле и продавая их. подороже» Цена рассматривается им в отрыве от стоимости и даже противопоставляется ей как понятие, не связанное с трудом и навязанное производителям извне. В «Ахлаги Насири» мы встречаем правильное понимание общественной функции труда. Н Туей доказывал, что труд является важнейшим условием существования человеческого рода, человеческого общества.

Он рассматривал труд как смысл человеческого существования. По его мнению, «в жизни ничто не может быть более ценным, чем труд». Н Туей исходил из того, что источником богатства является труд и богатство государя должно основываться на богатстве народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: